
Где взять студенту экономического ВУЗа статистику внешней торговли для диплома?
Для студентов экономических ВУЗов актуальными являются темы, касающиеся внешней экономики. Работа над дипломной работой подразумевает сбор и анализ достоверных данных. Если тема пересекается с торговлей, то студент отправляется на официальный сайт ФТС России, где представлена официальная статистика импорта и экспорта.Функции просмотра данных на сайте нет: для ознакомления с ними придется скачать не один файл, а скачиваются они только в формате DBF. Для его конвертации в Excel или другой формат придется искать специальный сервис, а скачивание программ с подозрительных сайтов несколько коробит. Если же проводить эти операции на специальных сервисах онлайн, то это занимает много времени, учитывая, что таблиц придется скачать несколько. Придется постараться, чтобы не запутаться с ними еще на этапе скачивания.
Чтобы ознакомиться с данными придется скачать и отдельную таблицу со словарем. Чтобы узнать статистику конкретной группы товаров нужно искать её в каждой таблице по коду. Также доставляет неудобство вид скачанных данных: чтобы собрать полную наглядную статистику за определенный период, нужно свести несколько таблиц в одну. Студентам приходится объединять данные самостоятельно, сортировать их и приводить в понятный вид. Такой объем работ отвлекает от главного: изучения данных и формирования выводов.

Собранные данные нужно представить в виде графиков, чтобы отследить изменения в нужном периоде времени. Как менялась динамика импорта в отчетном периоде, какая группа товара лидировала, как изменялись эти цифры во времени? Чтобы ответить на эти вопросы нужно долгое время составлять диаграммы и графики. Самостоятельная работа с большими объемами данных чревата ошибками: по невнимательности можно перепутать какие-то данные, и готовый график станет недостоверным.
Для отслеживания изменения показателей во времени студенту потребуется собрать все отчеты за нужный период, а затем самостоятельно сравнивать их. Здесь также критична любая мелкая ошибка. Для облегчения анализа и сбора данных был создан сервис https://statimex.ru. На нем представлены те же официальные данные таможенной статистики России в виде удобных отчетов. Сайт пригодится как студентам, так и маркетологам.
Сервис предоставляет: статистику импорта/экспорта конкретного товара, ВЭД России с другими странами, статистику регионов России и комбинации перечисленных отчетов. Сервис формирует нужный отчет, который будет представлен в нескольких видах. Рассмотрим его функционал:
В параметрах запроса вы можете выбрать:
• код ТНВЭД, чтобы отследить импорт/экспорт конкретной категории;
• направление: экспорт, импорт, оборот;
• страну, регион;
• период времени (месяц, квартал, год).

Перед вами сформируется таблица с цифрами за отчетный период. Вы сразу узнаете общий объем направления и максимальный/минимальный показатель этого периода. По таблице автоматически формируется наглядная динамика, позволяющая визуально оценить данные.
Далее идет таблица с товарной структурой, где представлены стоимость, масса, доля по стоимости и доля по массе. Товарная номенклатура в таблице расшифрована, поэтому вам не придется дополнительно пользоваться словарем. Чтобы ознакомиться с данными наглядно, под таблицей также формируется диаграмма.
Следующий отчет: динамика ведущих товаров в виде таблицы и графика. Ниже идут данные импорта/экспорта по регионам. Динамика позволяет отслеживать тенденции без сравнения нескольких таблиц за разные промежутки времени. Сервис абсолютно бесплатен, а составление отчета занимает меньше 30 секунд. Периодически разработчики сайта публикуют на нём рейтинг российских регионов по участию во внешней торговле. Эти данные могут быть интересны также экономистам и политикам и расположены по адресу https://statimex.ru/regiony/.

Как работает сервис? Составление отчетов на сайте опирается на официальные данные ФТС:
• код,
• направление,
• страна,
• регион России,
• отчетный период,
• стоимость,
• масса,
• количество.
Классификатор ТНВЭД делится на разделы, группы, позиции, субпозиции и подсубпозиции. Если учитывать количество всех стран, участвующих в ВЭД, а также все 80 регионов России, то отчет получится массивным и неудобным для восприятия. Сервис приводит 20 лидирующих значений, которые статистически охватывают 95% нужного объема.
Сформированные отчеты можно сохранять в формате PDF, но для этого нужно зарегистрироваться. Любая дипломная или другая научная работа всегда подразумевает указание используемых источников информации. Поэтому разработчики сервиса просят указывать сайт при использовании данных.
Теги: ВЭД, таможня, ФТС, диплом, импорт, экспорт, студент, анализ, экономика