Перспективы рубля
 
Перспективы рубля 27.02.2017

Перспективы рубля

Рубль встретил новый 2017 год ростом оптимизма, и тому есть вполне объективные причины.

Экономика России постепенно выходит в фазу восстановления, и уже в первом квартале 2017 года ожидаются положительные темпы роста ВВП, а по итогам 2017 года, по разным оценкам, ожидается рост от 0.8% до 1.7% г/г. Происходит рост инвестиционной активности, долговая нагрузка компаний снижается, увеличивается потребительская активность.

По целому ряду ключевых показателей отмечается положительная динамика. Инфляция, по оценке ЦБ России, стабилизировалась на уровнях, соответствующих базовому сценарию (5.5-6.0%). Отмечаются первые признаки восстановления промышленного производства, причем основным драйвером роста является производство в обрабатывающих отраслях. Реальные заработные платы растут на 2.0% г/г, закрепившись на положительной территории после неустойчивости в первом полугодии 2016 года. В 3 квартале 2016 года впервые (после 2 квартала 2014 года) зафиксирован рост инвестиций в основной капитал, при этом драйвером роста стал опережающий рост инвестиций в машины и оборудование.

Однако все эти факторы, пусть и важные с точки зрения комплексной оценки экономики, представляются второстепенными, если речь идет об оценке рисков с позиции инвестора. Не секрет, что экономика России подвергалась сильному давлению из-за геополитической напряженности и режима санкций, однако оценка финансовой стабильности уверенно повышается, чему подтверждением может служить динамика чистой ликвидной позиции российских банков (см. график динамики чистой ликвидной позиции банков перед Банком России).


Повышение финансовой устойчивости одновременно с восстановлением роста ВВП свидетельствует как о силе экономики России, так и об улучшении инвестиционного климата, что отразилось во взрывном росте индекса ММВБ к концу 2016 года.

Таким образом, внутренние факторы будут способствовать притоку инвестиционного капитала, что неизбежно приведёт и к росту спроса на рубль.

Что касается внешних причин, то они также выглядят для перспектив экономики России заметно лучше, чем в последние два года. Со 2 квартала 2014 года по 1 квартал 2016 года торгово-взвешенный курс доллара США укрепился более чем на 20%, и такой бурный рост неизбежно должен был сказаться на состоянии американской экономики.

ФРБ Сент-Луиса провел комплексное исследование, чтобы выяснить, как сказывается на доходах американских корпораций фактор сильного доллара. Для этого были взяты данные по доходам 2992 компаний вне финансового и нефтегазового сектора, компании были поделены на две группы, в одной из которых доля зарубежных продаж была выше 50%, а во второй – ниже. Разница в объемах доходов отражена на графике ниже в виде сплошной линии, и результат явно указывает на то, какие тенденции получат развитие в ближайшей перспективе.


Очевидно, что экономика США критически зависит от доступа к внешним рынкам. Политика структурных и налоговых реформ, проанонсированная избранным президентом, потребует значительного финансирования. Понятно, что ужесточение монетарной политики ФРС исключает возможность запуска новой волны эмиссии, следовательно, Трампу необходимо создать правильный инвестиционный фон в США, который будет способствовать быстрому притоку иностранного капитала.

Приток капитала, в свою очередь, при условии сжатия денежной базы, будет способствовать росту индекса доллара. Другими словами, рост доллара в перспективе ближайшего года – это вынужденная необходимость, следствие финансовых потоков. Для того, чтобы реформы имели успех, администрации США потребуется не только сохранить глобальное присутствие компаний США на мировых рынках, но и увеличить его.

Другими словами, ни о каком изоляционизме США не может быть и речи. Напротив, команда избранного президента будет всячески способствовать пересмотру торговых соглашений в пользу компаний из США. Выльется это в конкурентную борьбу за рынки сбыта, а глобальных конкурентов у США всего три – Китай и Япония с Германией.

Таким образом, Россия теряет первостепенную роль в новых реалиях для США. Напротив, Трампу понадобится, возможно, нейтралитет России, когда встанет вопрос формирования новых отношений США с тремя обозначенными глобальными конкурентами, а потому вполне вероятно смягчение санкционного режима или даже частичная отмена, и снижение напряженности в отношениях США и России.

Как следствие, можно ожидать снижения уровня риска и повышения привлекательности экономики России для иностранного капитала. Приток капитала, в свою очередь, приведет к росту спроса на рубль и повышению курса национальной валюты против евро и доллара США, чему Центробанк России будет сопротивляться всеми способами.

Из данной оценки следует еще один немаловажный вывод – спрос на рубль будет нарастать независимо от того, как будут меняться нефтяные котировки. Рост цен выше 60 долларов США за баррель повысит привлекательность экономики России и вызовет дополнительный спрос на рубль, но даже снижение котировок к 50 долларам за баррель не приведет к переоценке рисков и развороту финансовых потоков.

С учетом того, что евро в паре с долларом в 1 полугодии 2017 года будет предпринимать попытку закрепиться ниже линии паритета, следует ожидать снижения и USDRUR, и EURRUR к уровню 55 рублей уже в 1 квартале 2017 года. С предложением ниже этого уровня выступит Центробанк России и будет скупать излишки валюты, как в старые добрые времена. Уровень, после которого агрессивность ЦБ по поддержанию курса может заметно повыситься, расположен в районе 52 рублей за доллар. Медвежьи тенденции будут нарастать, и пока рубль не приблизится к опасному уровню, инвесторы могут не опасаться вмешательства Центробанка.


Аналитику подготовил Юрий Вишневецкий,

по заказу АО «Нефтепромбанк» - специально для Таможня.ру


Теги: Нефтепромбанк, FOREX, рубль
Автор(ы):  Вишневецкий Юрий Валериевич




Реклама
Реклама