Минфин разрешил организациям учитывать расходы на сертификацию продукции единовременно 18.04.2014

Минфин разрешил организациям учитывать расходы на сертификацию продукции единовременно


Минфин России впервые разъяснил, что организация вправе включить затраты на сертификацию продукции в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, единовременно. Сделать это она сможет, когда ей будут представлены документы, служащие основанием для произведения расчетов.

В данном случае финансовое ведомство руководствовалось следующим. Согласно п. 2 ст. 318 НК РФ суммы понесенных в периоде косвенных расходов на производство и реализацию в полном объеме относятся к расходам этого периода. Датой осуществления расходов в виде платы сторонним организациям за выполненные работы (оказанные услуги) является либо дата расчетов по условиям договоров, либо дата представления налогоплательщику документов, на основании которых должен быть произведен расчет, либо последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Сегодня суды, как правило, соглашаются с тем, что затраты на сертификацию продукции организация вправе учесть единовременно. 

Однако ранее и Минфин России, и отдельные суды придерживались другой позиции. Они указывали, что расходы на сертификацию продукции следует списывать равномерно в течение всего срока действия полученного сертификата. При этом они ссылались, в частности, на абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ, согласно которому налогоплательщик должен равномерно распределять доходы и расходы в целях налога на прибыль, если доходы от деятельности относятся к нескольким периодам, а поэтапная сдача товаров (работ, услуг) не предусмотрена. 

Разъяснения официальных органов и судебную практику по данному вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль .

Документы:

Письмо Минфина России от 28.03.2014 N 03-03-РЗ/13719

КонсультантПлюс


Теги: расходы, сертификация продукции, учет
Автор(ы):  Мухин Глеб Алексеевич




Реклама