Таможенники Забайкальского края подошли к своему профессиональному празднику с отличными результатами

Таможенники Забайкальского края подошли к своему профессиональному  празднику с отличными результатами 25 октября таможенники России отмечают свой профессиональный праздник – День таможенника Российской Федерации.

Становление таможенного дела Государства Российского шло со времен «седой старины». Централизованное Древнерусское государство восточных славян формировалось вдоль торговых путей «Из варяг в греки» и «Великого Волжского пути». Именно в этот период в Древней Руси сложилась система взимания торговых пошлин. Самой древней торговой пошлиной в Древней Руси было «Мыто».

«Мыто» взималось с купцов, проезжающих с товаром по сухопутным и водным путям сообщения. Происходил сбор пошлины на заставах «мытниками» или «мытчиками». Сборщики мыта – предшественники таможенников, а заставы – таможен.

В 12 веке на территории России была введена пошлина – тамга. От слова «тамга» был образован глагол «тамжить» - ставить печать и взыскивать пошлину. Место на ярмарке, где «тамжили» товар, стало называться таможней, а тот, кто «тамжил» - таможенником.

Отчет таможне как государственной структуре историки ведут начиная с 17 века, когда в 1653 году 25 октября царем Алексеем Михайловичем был подписан именной указ с боярским приговором «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах с показанием, по сколько взято и с каких товаров».

Сегодня современная таможня отмечает свой праздник в соответствии с Указом Президента № 811 от 4 августа 1995 года.

В Забайкальском крае во все времена таможня была неотъемлемой частью государственного суверенитета России, форпостом на ее рубежах.

Сегодня в регионе деятельности Читинской таможни находится 12 таможенных постов: Читинский, Агинский, Петровск-Забайкальский, ДАПП Верхний Ульхун, Приаргунский, ДАПП Олочи, Соловьёвский, Борзинский, ДАПП Староцурухайтуйский, МАПП Забайкальск, ЖДПП Забайкальск, Забайкальский таможенный пост.

Функционирует 8 пунктов пропуска. Из них: на российско-китайском участке государственной границы – 4 пункта пропуска (МАПП «Забайкальск» – «Маньчжурия», ЖДПП «Забайкальск» – «Маньчжурия», ДАПП «Олочи» – «Шивэй» и ДАПП «Староцурухайтуйский» – «Хэйшаньтоу»),
на российско-монгольском участке государственной границы – 3 пункта пропуска (МАПП «Соловьевск» – «Эрэнцав», ЖДПП «Соловьевск» – «Эрэнцав», ДАПП «Верхний Ульхун» – «Ульхан – Манхал»),
1 воздушный пункт пропуска «Аэропорт-Чита».

На сегодняшний день Читинская таможня самая крупная среди таможен Сибирского таможенного управления. Численность коллектива Читинской таможни сегодня составляет около тысячи человек.

В праздничный день, по многолетней традиции в Читинской таможне, состоится торжественное собрание личного состава таможни, ветеранов таможенной службы. Многие должностные лица таможни будут поощрены почетными грамотами ФТС России, Сибирского таможенного управления.

В целом же, свой праздник читинские таможенники будут встречать на рабочих местах, особенно на таможенных постах, которые граничат с Китаем и Монголией.

Благодаря высокому профессионализму, трудолюбию, целеустремленности, Читинская таможня за годы своего существования достигла высоких результатов, которыми можно гордиться.

Только за прошедший период этого года в федеральный бюджет забайкальские таможенники перечислили более 15 миллиардов 387 миллионов 646 тысяч рублей.

В этом году в регионе деятельности Читинской таможни зарегистрировалось и работает 1065 участников внешнеэкономической деятельности. Основные экспортируемые товары – минеральные продукты – 77,1%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 15,5%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 4,8%. Основные товары импорта – машины, оборудование и транспортные средства – 50,2%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 27,2%, строительные материалы – 9%.

Выпущено более 25 529 деклараций на товары. 3 075 с применением процедуры экспорта, 22 454 с применением процедуры импорта.

Таможенные посты - лидеры по количеству выпущенных деклараций на товары: Забайкальский таможенный пост – 13 730 деклараций на товары, Читинский таможенный пост – 9876 деклараций на товары, Петровск-Забайкальский – 1 532 деклараций на товары.

Большой вклад в деятельность Читинской таможни и Забайкальского края внесли крупнейшие пункты пропуска ЖДПП Забайкальск и МАПП Забайкальск. ЖДПП Забайкальск – крупнейший транзитный железнодорожный пункт пропуска на российско-китайской границе.

Он обеспечивает транзит грузов не только по России, но и в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Евросоюза, в том числе и в рамках реализации международного проекта «Экономический пояс Великого шелкового пути». МАПП Забайкальск крупнейший пункт пропуска в Сибири.

Он работает по грузовому и легковому направлениям. Площадь региона деятельности многостороннего автомобильного пункта пропуска МАПП Забайкальск составляет 5253,6 кв.км.

Основным торговым партнером участников внешнеэкономической деятельности за 9 месяцев 2018 года традиционно стал Китай – 99,7% товарооборота. Доля остальных стран во внешней торговле незначительна.

Значимыми в деятельности Читинской таможни в течение прошедшего периода 2018 года оставались задачи, связанные с противодействием нарушениям и преступлениям в таможенной сфере, а также борьбой с контрабандой во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами.

Подразделениями дознания Читинской таможни за 9 месяцев 2018 года было возбуждено 35 уголовных дел. Уголовные дела были возбуждены по экспорту лесоматериалов, контрабандному ввозу товаров народного потребления, драгоценных металлов, перемещению наркотических и сильнодействующих веществ и др.

Отметим, что в этом направлении наметился рост. Так, за аналогичный период 2017 года таможней было возбуждено 21 уголовное дело.

Отделом административных расследований за 9 месяцев 2018 года заведено 2 343 дел по административным правонарушениям. Предметами административных правонарушений по возбужденным делам стали: лесоматериалы, оборудование, аппаратура и их части, товары народного потребления, валюта, товары к которым законодательством Таможенного союза применяются запреты и ограничения при их ввозе, вывозе за пределы таможенной границы Таможенного союза, – ножи, кастеты, алкогольная продукция, предметы для негласного получения информации, нефрит, редкие и исчезающие виды флоры и фауны.

Сотрудники правоохранительного блока таможни неоднократно принимали участие в спецоперациях, проводимых в регионе ответственности Читинской таможни совместно с правоохранительными структурами Забайкальского края.

На протяжении всего прошедшего периода 2018 г. наблюдалась эффективная работа таможни по осуществлению деятельности по защите интеллектуальных прав.

За 9 месяцев 2018 года проведено 192 мероприятия, которые были направлены на выявление контрафактной продукции, по результатам проведения этих мероприятий было признано контрафактными 247 138 единиц продукции. Основной перечень товаров перемещаемых в Россию из КНР контрафактных товаров – одежда, обувь, сумки, сотовые телефоны, планшеты, духи и др.


Специалист по связям с общественностью Читинской таможни Марина Бойко
25.10.2018 05:52
Источник: Таможня.ру




Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегистрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля