Основные задачи развития банковской системы РФ. Главные проблемы банковской системы РФ.



Основные задачи развития банковской системы РФ

Главными проблемами банковской системы РФ, препятствующими ее развитию, являются:
1) низкая капитализация банковской системы;
2) высокая себестоимость банковских услуг;
3) малая доступность для большинства населения и предприятий;
4) неблагоприятные условия для долгосрочного кредитования экономики.

Капитал банков за период 1999-2003 гг. увеличился в 9 раз (23,6 млрд долларов США), но, по сравнению с капталом развитых стран, он весьма невелик. Перспектива – освобождение от налога той части прибыли, которая будет направляться на капитализацию.

Низкая капитализация большинства банков влечет за собой малое взаимодействие банковской системы и производственного сектора экономики. Проблема может быть решена с помощью государственной поддержки инвестиционной деятельности, государственного гарантирования инвестиционных программ, субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам, упрощения процедуры предоставления кредитов малому бизнесу. Ежегодная потребность в инвестиционных ресурсах составляет: в электроэнергетике – 5 млрд дол. США, в нефтяной и газовой отрасли – по 8 млрд дол., в автомобильной промышленности – 2,1 млрд дол., в малом бизнесе – 10 млрд дол. Перед отечественной банковской системой стоит задача увеличения суммарной капитализации до 30–35 млрд дол.

Действующие в настоящий момент надзорные функции усложнены (дополнительные сведения о собственниках банков, требования к репутации должностных лиц, к составу и порядку утверждения основных документов).

Важнейшим фактором развития банковской системы является более эффективное использование сбережений населения как важнейшего источника «длинных» денег. Общий объем «неорганизованных» сбережений населения составляет от 50 до 70 млрд дол. Поэтому общая сумма вкладов населения в банки при благоприятных условиях могла бы составить 70 млрд дол. в течение 3–5 лет. Определенный эффект могла бы дать вторичная аккумуляция сбережений населения в банковской системе путем привлечения средств в пенсионные и страховые фонды. По некоторым оценкам, это может дать через 5 лет до 10 млрд дол. в год.

Организация деятельности коммерческого банка
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2007 год