Понятие внешнеэкономической сделки (ВЭС). Признаки ВЭС. Признаки ВЭС. Объекты ВЭС.



Понятие внешнеэкономической сделки (ВЭС)

В российском праве легального определения внешнеэкономической сделки (ВЭС) не содержится. Впервые понятие внешнеэкономической сделки было применено в Основах гражданского законодательства 1991 года, оно пришло на смену понятию внешнеторговая сделка (ВТС), применявшемуся ранее в том же значении.

В настоящее время эти два понятия очень часто используются как равнозначные, несмотря на то, что понятие внешнеэкономическая сделка более широкое и включает в себя понятие внешнеторговая сделка. По сути, ВТС – это разновидность ВЭС.

1. Внешнеторговые сделки – сделки, одним из участников которых является иностранное физическое или юридическое лицо, а содержанием – операции, связанные с экспортом или импортом товаров, услуг, а также результатов творческой деятельности или прав на их использование.

Центральное место среди ВЭС занимает договор внешнеторговой купли-продажи (поставки), широко распространены договоры подряда, перевозки, страхования, лицензионные договоры и некоторые другие.

Существует 2 подхода к определению ВЭС:

1) внешнеэкономическая сделка – это сделка, заключенная в ходе осуществления предпринимательской деятельности лицами, основная деятельность которых осуществляется в различных государствах, это сделка между субъектами права различных государств.

Признаки ВЭС:

– осуществление сделки в коммерческих целях, то есть в ходе осуществления предпринимательской деятельности;

– коммерческие предприятия сторон сделки должны находится в различных государствах, то есть места основной деятельности сторон договора должны находиться в различных странах;

2) внешнеэкономическая сделка – это сделка, заключенная между субъектами МЧП и опосредующая международные гражданские правоотношения. Исходя из данного определения, можно сделать вывод, что ВЭС могут заключатся не только в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Признаки ВЭС:

– связь сделки как минимум с двумя различными государствами;

– главным критерием отнесения сделки к ВЭС выступает пересечение границы различных государств объектом сделки.

Объекты ВЭС:
1) товары;
2) деньги;
3) ценные бумаги;
4) работы и услуги;
5) результаты интеллектуальной деятельности;
6) информация.

Международное частное право
Суперека С.В.
2009 год




Реклама