Теории причин преступности. Теория дифференциальной ассоциации. Теория множественности факторов. Теория прирожденного преступника. Теория интеракционизма. Фрейдистская теория. Теория конституционального предрасположения.



Теории причин преступности

Теория множественности факторов (А. Кетле). Прест-ть обусловлена совок-ью физич., климатич., антропол., психич., экон. и соц. факторов. Каждый фактор находится в тесном взаимодействии с другими и их совокупная связь порождает преступность.

Теория дифференциальной ассоциации (Э. Сатерленд, Д. Кресси). Человек не рождается преступником, преступному поведению он “обучается” в процессе многообразных контактов, общения и связей с ближайшим окружением, в котором преобладают преступные элементы.

Теория прирожденного преступника (Ч. Ломброзо). Преступление – естественное явление, преступниками рождаются, а потому они обладают вполне определенными анатомически ми и психофизиологическими признаками.

Теория интеракционизма (Ф. Таннебаум). Причины преступности являются следствием реакции общества на преступное поведение: если человек совершил запрещенное законом деяние и признан преступником, то общество как бы наклеивает на него ярлык, клеймо чужого. Именно это мешает преступнику вернуться к нормальной жизни.

Концепция о криминогенности научно-технического прогресса. НТР, порождающая индустриализацию, урбанизацию, миграцию и другие социальные явления и процессы, нарушает традиц. семейные связи, соц. контроль, традиц. культуру, религию, подавляет индив-ть, приводит к крушению надежд и жажде обогащения, что обусловливает насильственные и корыстные преступления.

Фрейдистская теория (З. Фрейд). Объяснение прест. поведения следует искать в психосексуальных конфликтах, с которыми человек сталкивается в раннем детстве. Неудовлетворенные влечения вытесняются из сознания в область бессознательного и продолжают оказывать решающее влияние на поведение человека.

Теория конституционального предрасположения (Э. Кречмер). Между строением тела, хар-ом и поведением человека имеется прямая связь. Поведение индивида определяется его строением, которому присущи определенные признаки и виды поведения.

Криминология
Зайков Д.Е.
2008 год




Judebo
Реклама