Понятие и виды конституционных прав и свобод человека и гражданина

Понятие и виды конституционных прав и свобод человека и гражданина.



Понятие и виды конституционных прав и свобод человека и гражданина

Конституционные права и свободы – это закрепленные в Конституции РФ неотъемлемые права и свободы человека и гражданина, составляющие основу его правового статуса, принадлежащие ему от рождения и защищаемые государством.

Виды прав и свобод: личные, политические, социально-экономические.

Гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией.

Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, при этом осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Перечисление в Конституции основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому государству. РФ гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. Чрезвычайное положение на всей территории РФ и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом.

Конституционное право России
Суперека С.В.
2009 год




Реклама
Использование пониженного тарифа страховых взносов лицами, применяющими УСН, при управлении недвижимым имуществом

Суд подтвердил, что общество неправомерно использовало пониженный тариф страховых взносов, установленный для организаций и предпринимателей, которые применяют УСН и основным видом деятельности которых является управление недвижимым имуществом (пп. я.2 п. 8 ч. 1, ч. 3.2, ч. 3.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ)

подробнее ...
Реклама
Реклама