Пассивы коммерческого банка. Пассивные операции.



Пассивы коммерческого банка. Пассивные операции

Традиционно банк рассматривается как учреждение, которое принимает вклады и выдает ссуды. Эти традиционные операции относятся либо к пассивным, либо к активным.

Пассивные операции банка – это операции по мобилизации средств. Средства, полученные в результате пассивных операций, являются основой дальнейшей банковской деятельности. Активные операции банков – операции по размещению средств.

Результатом проведения пассивных операций банка является формирование банковских ресурсов, которые отражаются в пассиве баланса банка. Источниками банковских ресурсов могут быть собственные, заемные и привлеченные средства.

Основным источником формирования банковских ресурсов являются вклады клиентов (привлеченные средства).

Вклады клиентов или депозиты могут быть: бессрочные (до востребования), срочные (обязательства, имеющие определенный срок), условные (средства могут быть изъяты при наступлении заранее оговоренных условий).

Средства, хранящиеся на счетах до востребования, предназначаются для осуществления текущих платежей. По этим счетам банки выплачивают или крайне низкие проценты, или не выплачивают их вообще. Это связано с тем, что депозиты до востребования практически не оставляют банкам возможности использования их в течение длительного времени.

Другой вид депозита – срочные вклады, т.е. привлекаемые банком на определенный срок. По этим вкладам выплачиваются более высокие проценты, зависящие от срока вклада, поскольку банки могут более длительное время распоряжаться средствами вкладчика и имеют возможность реинвестировать их.

Разновидностью срочных вкладов являются депозитные и сберегательные сертификаты. Сертификат удостоверяет право вкладчика на получение по истечении определенного срока суммы вклада с процентами. Депозитный сертификат предназначен для юр. лиц, срок его обращения – до 1 года; сберегательный – для физ. лиц, срок его обращения – до 3 лет.

Промежуточное положение между срочными и бессрочными депозитами занимает сберегательный вклад, открываемый с целью накопления или сохранения денежных сбережений (обычно это операции с денежными средствами населения).

Банки имеют возможность привлекать средства с помощью банковского векселя.

Заемные средства: кредиты, полученные от других банков. Объектом межбанковского кредита (МБК) являются свободные кредитные ресурсы устойчивых в финансовом отношении банков. Чтобы эти ресурсы приносили доход, банки размещают их в других банках-заемщиках. Хотя % по ним ниже, но все же Д в этом случае работают.

Источником кредитных ресурсов коммерческого банка могут быть и кредиты ЦБ как кредитора «в последней инстанции».

Пассивные операции коммерческих банков связаны с формированием и развитием собственного капитала банка. К собственным средствам банков относятся уставный фонд, резервный фонд, другие фонды, образуемые за счет отчислений от прибыли банка, страховые резервы, а также не распределенная в течение года прибыль. Образование уставного капитала банка происходит по-разному в зависимости от его организационно-правовой формы. Резервные фонды коммерческих банков предназначены для возмещения убытков от активных операций. Специальные фонды формируются за счет прибыли для производственного и социального развития самого банка. Страховые резервы образуются банком при совершении конкретных операций.

Деньги, кредит, банки
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2008 год