Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 27 июля 2012 года N 03-07-08/219 "О применении НДС в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации в качестве паевых взносов" Письмо Минфина России от 27.07.2012 г. N 03-07-08/219 "О применении НДС в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации в качестве паевых взносов"
Вопрос: О применении НДС в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации в качестве паевых взносов.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 июля 2012 г. N 03-07-08/219

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации в качестве паевых взносов, и сообщает.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ввоз товаров на территорию Российской Федерации признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Перечень товаров, ввоз которых на территорию Российской Федерации не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость, установлен ст. 150 Кодекса. Товары, ввозимые на территорию Российской Федерации в качестве паевых взносов, в данный перечень не включены. Поэтому при ввозе указанных товаров в Российскую Федерацию налог на добавленную стоимость подлежит уплате по ставкам налога, предусмотренным п. п. 2 и 3 ст. 164 Кодекса, на основании п. 5 данной статьи Кодекса.
Что касается положений пп. 4 п. 3 ст. 39 Кодекса и пп. 12 п. 2 ст. 149 Кодекса, согласно которым не признается реализацией товаров передача имущества в качестве паевых взносов в паевые фонды кооперативов, а также не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость реализация паев в паевых фондах кооперативов, то указанные положения применяются в отношении операций, осуществляемых на территории Российской Федерации, и не распространяются на порядок взимания налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.
Одновременно сообщаем, что на основании норм ст. ст. 171 и 172 Кодекса суммы налога, фактически уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, подлежат вычету после их принятия на учет при наличии документов, подтверждающих уплату указанных сумм, в случае использования данных товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.Саакян
Связанные документы
  • Отсутсвуют.
Обсуждение документа
Комментариев нет.

Ваш комментарий:

Перейти в тему на форуме