Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 10 июля 2012 года N 03-07-08/176 "Согласно пп. 2.5 ст. 164 НК РФ налогообложение НДС реализации работ (услуг), выполняемых (оказываемых) российскими организациями в морских, речных портах, по перевалке и хранению товаров, перемещаемых через границу РФ, производится по ставке 0 процентов при условии представления документов, указанных в п. 3.5 ст. 165 НК РФ. Погрузка продукции на судно относится к перевалке. Порт обязан погрузить экспортируемый товар в установленные договором сроки. Диспач (премия/вознаграждение порту) за досрочное выполнение работ по перевалке экспортируемой металлопродукции в данном случае является стимулирующей выплатой. По какой ставке НДС должны облагаться суммы диспача, выплачиваемые портам РФ грузовладельцами (судовладельцами)?" Письмо Минфина России от 10.07.2012 г. N 03-07-08/176 "По какой ставке НДС должны облагаться суммы диспача, выплачиваемые портам РФ грузовладельцами (судовладельцами)?"
Вопрос: Согласно пп. 2.5 п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение НДС реализации работ (услуг), выполняемых (оказываемых) российскими организациями в морских, речных портах, по перевалке и хранению товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации, в товаросопроводительных документах которых указан пункт отправления и (или) пункт назначения, находящийся за пределами территории Российской Федерации, производится по налоговой ставке 0 процентов при условии представления документов, указанных в п. 3.5 ст. 165 НК РФ. Погрузка продукции на судно относится к перевалке.
Порт обязан погрузить экспортируемый товар в установленные договором сроки. Досрочное завершение погрузки товара необязательно не является услугой. Диспач (премия/вознаграждение порту) за досрочное выполнение работ по перевалке экспортируемой металлопродукции в данном случае является стимулирующей выплатой. По какой ставке НДС должны облагаться суммы диспача, выплачиваемые портам РФ грузовладельцами (судовладельцами)?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 июля 2012 г. N 03-07-08/176

В связи с письмом о размере ставки налога на добавленную стоимость в отношении сумм диспача, полученных российским портом от грузовладельца (судовладельца) за досрочное выполнение погрузочных работ по экспортируемым товарам, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пп. 2.5 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении работ (услуг), выполняемых (оказываемых) российскими организациями (за исключением организаций трубопроводного транспорта) в морских, речных портах, по перевалке и хранению товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации, в товаросопроводительных документах которых указан пункт отправления и (или) пункт назначения, находящийся за пределами территории Российской Федерации, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость.
При этом в соответствии с пп. 2.2 п. 1 ст. 164 Кодекса в целях данной статьи под перевалкой понимаются погрузка, выгрузка, слив, налив, маркировка, сортировка, упаковка, перемещение в границах морского, речного порта, технологическое накопление грузов, приведение грузов в транспортабельное состояние, их крепление и сепарация.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 162 Кодекса установлено, что налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом сумм, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов, либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). В связи с этим суммы диспача, выплачиваемые российскому порту грузовладельцем (судовладельцем) за досрочное выполнение погрузочных работ по экспортируемым товарам, включаются у российского порта в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость как суммы, связанные с оплатой услуг по погрузке товаров. Поэтому в случае, если правомерность применения нулевой ставки подтверждена налогоплательщиком (российским портом) в установленном порядке, то указанные суммы включаются к налоговую базу, по которой применяется нулевая ставка. При неподтверждении налогоплательщиком (российским портом) права на применение нулевой ставки такие суммы включаются в налоговую базу, подлежащую налогообложению по ставке налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов согласно п. 3 ст. 164 Кодекса.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.Трунин
Связанные документы
  • Отсутсвуют.
Обсуждение документа
Комментариев нет.

Ваш комментарий:

Перейти в тему на форуме