Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 24 апреля 2012 года N 01-32/20529 О классификации товаров Письмо ФТС России от 24.04.2012 г. N 01-32/20529 "О классификации товаров"
 ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 24 апреля 2012 г. N 01-32/20529

О классификации товаров

Федеральная таможенная служба рассмотрела обращение ЦТУ от 28 марта 2012 г. N 68-10/5723 по вопросу классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС товара "канат стальной арматурный 7-проволочный высокопрочный", представляющего собой "скрученное проволочное металлическое изделие из некоррозионностойкой стали, состоящее из шести металлических проволок с круглым поперечным сечением, навитых спиралевидно в один слой вокруг проволоки сердечника", и сообщает следующее.
Пояснения к ТН ВЭД России - один из вспомогательных рабочих материалов, призванных обеспечить единообразную интерпретацию и применение ТН ВЭД должностными лицами таможенных органов и участниками внешнеэкономической деятельности.
Пояснения к ТН ВЭД России содержат толкование позиций номенклатуры, термины, краткие описания товаров и области их возможного применения, классификационные признаки и конкретные перечни товаров, включаемых или исключаемых из тех или иных позиций, методы определения различных параметров товаров и другую информацию, необходимую для однозначного отнесения конкретного товара к определенной позиции ТН ВЭД.
Тексты, наименования товаров, термины, указанные в ТН ВЭД ТС на уровне субпозиции (первые 6 цифр кодового обозначения), соответствуют наименованиям товаров и терминам, указанным на уровне субпозиций Гармонизированной системы (ГС), при этом определения терминов и разъяснения данных текстов приведены в Пояснениях к ТН ВЭД России (тт. 1 - 5).
Тексты, наименования товаров, термины, указанные в ТН ВЭД ТС на уровне подсубпозиции (первые 8 цифр кодового обозначения или 10 цифр при условии, что последние две цифры являются "0"), соответствуют наименованиям товаров и терминам, указанным на уровне подсубпозиций Комбинированной номенклатуры Европейского сообщества. Определения вышеназванных терминов и разъяснения текстов приведены в Пояснениях к ТН ВЭД России (том 6) и соответствуют Пояснениям к Комбинированной номенклатуре Европейского сообщества, разработанной Комиссией Европейского сообщества.
При этом недопустимо к терминам, употребляемым в международных документах, например, в ГС или в Комбинированной номенклатуре Европейского сообщества, для целей классификации товаров применять определения к аналогичным терминам, используемым в законодательных актах Российской Федерации.
Таким образом, определения терминов, применяемых, в частности, в ГОСТе 3241-91 "Канаты стальные. Технические условия", в ГОСТе Р 53772-2010 "Канаты стальные арматурные семипроволочные стабилизированные. Технические условия", в ГОСТе 13840-68 "Канаты стальные арматурные 1 x 7. Технические условия", не применяются к терминам, приведенным в текстах товарных позиций и субпозиций ГС или в текстах подсубпозиций Комбинированной номенклатуры Европейского сообщества.
В соответствии с разъяснениями, приведенными в Пояснениях к товарной позиции 7312 ГС, термин "скрученная проволока", применяемый в текстах товарной позиции 7312 ГС и субпозиции 7312 10 ГС, означает изделие, "полученное путем плотной свивки двух или более проволок", при этом термин "трос или канат", применяемый в текстах товарной позиции 7312 ГС и субпозиции 7312 10 ГС, означает изделие, "полученное путем скручивания таких проволок" ("скрученных проволок", описанных выше) "вместе".
Кроме того, определения терминов "скрученная проволока" и "канаты и тросы", применяемых в текстах субпозиций товарной позиции 7312 ГС, также приведены в Пояснениях к товарной позиции 7312 ТН ВЭД России (том 6, стр. 356) и являются разъяснениями, используемыми в Пояснениях к Комбинированной номенклатуре Европейского сообщества (переводной текст Пояснений к Комбинированной номенклатуре Европейского сообщества).
В соответствии с разъяснениями, приведенными в Пояснениях к Комбинированной номенклатуре Европейского сообщества, термин "скрученная проволока", применяемый в товарной позиции 7312 ГС, означает изделие, полученное "из проволок круглого поперечного сечения, навитых в один или более слоев вокруг сердечника", при этом термин "канаты и тросы", применяемый в товарной позиции 7312 ГС, означает изделие, "обычно состоящее из ряда скруток" ("скрученных проволок", описанных выше), "навитых в один или более слоев вокруг сердечника".
Таким образом, указанное в обращении ЦТУ изделие в соответствии со своим конструктивным исполнением (свивка шести проволок в один слой вокруг проволоки сердечника) удовлетворяет определениям, приведенным в Пояснениях к ГС и Комбинированной номенклатуре Европейского сообщества к термину "скрученная проволока", применяемому в текстах товарной позиции 7312 ГС и субпозиции 7312 10 ГС.

Статс-секретарь -
заместитель руководителя
генерал-лейтенант
таможенной службы
Т.Н.Голендеева
Связанные документы
  • Отсутсвуют.
Обсуждение документа
Комментариев нет.

Ваш комментарий:

Перейти в тему на форуме