Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 16.04.2012 г. N 03-07-08/105 Об отсутствии оснований для налогообложения НДС в РФ в отношении реализации товаров, приобретенных российской организацией на территории Украины и в дальнейшем реализуемых в Республику Беларусь без ввоза на территорию Российской Федерации; о порядке документального подтверждения принятия на учет и списания товаров Письмо Минфина России от 16.04.2012 г. N 03-07-08/105 "Об отсутствии оснований для налогообложения НДС в РФ в отношении реализации товаров, приобретенных российской организацией на территории Украины..."
Вопрос: Об отсутствии оснований для налогообложения НДС в РФ в отношении реализации товаров, приобретенных российской организацией на территории Украины и в дальнейшем реализуемых в Республику Беларусь без ввоза на территорию Российской Федерации; о порядке документального подтверждения принятия на учет и списания товаров.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 апреля 2012 г. N 03-07-08/105

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении товаров, приобретенных российской организацией на территории Украины и в дальнейшем реализуемых в Республику Беларусь без ввоза на территорию Российской Федерации, и сообщает следующее.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации.
В соответствии со ст. 147 Кодекса местом реализации товара считается территория Российской Федерации в случае, если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находится на территории Российской Федерации.
Таким образом, местом реализации товаров, приобретенных российской организацией на территории Украины и в дальнейшем реализуемых в Республику Беларусь без ввоза на территорию Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такая реализация не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.
Что касается документального подтверждения принятия на учет и списания товаров, то Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, установленные указанным Федеральным законом. При утверждении учетной политики наряду с другими решениями, необходимыми для организации бухгалтерского учета, утверждаются формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.Комова
Связанные документы
  • Отсутсвуют.
Обсуждение документа
Комментариев нет.

Ваш комментарий:

Перейти в тему на форуме