Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 19.04.2012 г. N 03-08-05 "О налогообложении налогом на прибыль выплат в виде бонусов (премий) предприятию - налоговому резиденту соответствующего Договаривающегося государства по договорам поставки товаров в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21.04.1995 об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество" О налогообложении налогом на прибыль выплат в виде бонусов (премий) предприятию - налоговому резиденту соответствующего Договаривающегося государства по договорам поставки товаров в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21.04.1995 об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество Письмо Минфина России от 19.04.2012 г. N 03-08-05 "О налогообложении налогом на прибыль выплат в виде бонусов (премий) предприятию - налоговому резиденту..."
Вопрос: О налогообложении налогом на прибыль выплат в виде бонусов (премий) предприятию - налоговому резиденту соответствующего Договаривающегося государства по договорам поставки товаров в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21.04.1995 об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 апреля 2012 г. N 03-08-05

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом о порядке применения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество в отношении налогообложения бонусов сообщает следующее.
В результате взаимосогласительной процедуры, проведенной 29 марта 2011 г. в соответствии с нормами п. п. 3 и 4 ст. 22 Соглашения, Министерство финансов Российской Федерации и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь согласовали, что выплаты в виде бонусов (премий) по договорам поставки товаров должны учитываться при определении налогооблагаемой прибыли предприятия-резидента соответствующего Договаривающегося государства, налогообложение которой осуществляется в соответствии с положениями ст. 7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" указанного Соглашения, поскольку упомянутые премии (бонусы) следует рассматривать не как отдельный вид доходов, а как компенсацию (уменьшение) расходов, произведенных в связи с закупкой товаров.
Минфин России уведомил о согласованной позиции ФНС России.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.Комова
Связанные документы
  • Отсутсвуют.
Обсуждение документа
Комментариев нет.

Ваш комментарий:

Перейти в тему на форуме